深川にある小粋なイタリアン… パッソ・ア・パッソ
そしてキューティーのBirthday… ん~…
粉モンと言えば パスタ… 今日はそんな気分!
まぁ なんかかんか言ってみんな集まって来る
深川にある小粋なイタリアン「パッソ・ア・パッソ」
全てオマカセで
ハッピバ~スデ~ ディ~ア キューティー
オメデトウ(乾杯)
喉が鳴る
アラのコッパ と アラのマリネ
クエのことけ?と何気につぶやくと… いやいや九州のアラはクエだけど
これがホントのアラ! と有馬シェフが待ってましたと態々登場しての指さし説明
関西ではアコウとも言うね と秘かに納得
秋田の名人による釣り物!
どんだけネットワーク広いねん とシェフに突っ込む
頭の肉などアラ(!)で拵えたコッパに(((連続頷き)))
ちょっとしたツマミのトマトのピクルス
全て味わいの異なるトマト… へぇ~!
白ワイン
トレッビアーノ ダブルッツォ 2000
ヴァレンティーニ(アブルッツォ)
畑に込められた魂の逸品
シェフの貴重なコレクションの中から提供して下さった
なんかそわそわしてると思ったら
味見に来た… もう今後飲む機会はないでしょうからね(最後の1本)
アンティパスト
ウサギのガランティーナ 色々野菜のテリーヌ サラダ添え
トッレッビアーノ ダブルッツォを飲みながらのシェフの解説付き
其々の素材をさり気なく美味しく仕上げてる!
ズッパ
グリーンピースとアスパラガスを鳩のブロードで
グリーンピースとアスパラガスの滋味がぐわ~っとくる!
和風な感じがしないでもない
リゾット
アオリイカの墨のリゾット
アスパラソバージュ・焼き穴子・熊のラルド のせ
ほとんど生のアオリイカの身が絶妙なアクセント!
ほんの少量! 腹が膨れるどころか更に減る という憎たらしい盛り!
パスタ
手打ちストラッチ マリナーラ(魚介のソース)
鰯とパン粉をベースにしたトマトソースと手打ちストラッチのマリアージュ
なんて恥ずかしげもなく言ってしまう完成度!
赤ワイン
ボーペイサージュ 津金
日本の誇れるワイナリー
前に同じ物を飲んでるけど少し印象が変わってたな…
セコンド
国内から届いた鳩を丸ごと使ったセコンド
胸肉のロースト・モモ肉のコンフィ・モツのラグー・レバーペースト
白アスパラ・アーティチョーク・ジャガイモが添えられてる
ワインがちょっと残ったのでチーズ
3種盛り… キャベツのハチミツ(?)と黒胡椒添え
食べ比べるとオモシロイ
チーズがちょっと残ったので グラスワイン
フランスのモノだね
ドルチェ & グラ~ッパ
トウモロコシのパンナコッタ 杏のジェラート
ここのところ酒があんまり進まなかったんだけど
今日はグイグイいけるねぇ~
小菓子 & カフェ
誕生日のキューティーのために マダムがいつもより多く焼いてくれたんだとか!
果報者やのぅ
御馳走様でした
こ~んなにちっちゃくなるまで見送ってくれる 偉大な料理人
明日は(もう今日か)ゆっくりブログできそうもないので、帰宅してからヨロヨロしながらのブログアップだぁ~
オレってリチギ