食事の参考に!
今年は いわゆる節目の年であるせいか
いろいろ考えさせられるんだが
特に食事
仕事柄 養生訓とか 食養については知っていたんですが
ちょっとしたキッカケから 我が身を反省
目についた本なんかを手に取ってみたり
落ち込む 知ってるつもりだったけど…
子供の時分から親が氣づかってくれてりゃ~ なんて思いも過りますが
いやいや自業自得
もう手遅れとか 今さらとか 自分を甘やかしちゃダメ
って事で 漸次ではあるが 食事など変わってきましたね
牛乳はもう何年も前から飲まなくなってますけど
愛おしかった卵 ケイラン 玉子ご飯など は普段は食べなくなりました
肉系も普段は食べませんが 食べたい時には食べます
銀シャリはやめて!
玄米にしました👍
そして何より 野菜が増えました
有り難い事に 農家さんから季節の作物を差し入れて頂いたりするので
自分で料理して堪能しております
単品は炒めるか
茄子炒め
おひたし とか
モロヘイヤのおひたし
にして
複数いただくと
鍋です
つまみ菜トマト鍋
昆布と稚帆立で出汁をひく
まぁ 酒の肴ですね
酒はねぇ 呑みます やめません
そして鍋をした明くる日の朝は
麺です
画像はさっき食べた玄米ラーメンオリジナルアレンジ
これはセーフ
とまぁ いろいろやってるわけですが
でもホント食事は大事ですよ
皆さんも出来る事から変えられるといいですね
先ずは氣付き
自分の身体は自分で守る