すし処 宮葉… もっと蘊蓄を聞きたい!
決算・申告も無事に終え
やっとノンビリした休みがとれるなぁ~ と思っていたら
放ったらかしの経理作業が… パソコンの横には書類が山積みに…
眼前逃亡… こんな言葉無いか
まぁ そのうちやるって!
で昨夜は浜松町の「すし処 宮葉」で研修~
飲み物は 冷酒 で あとは〝おまかせ〟
ちょっと盛りの酒肴は
穴子の有馬煮… お酒と山椒だけで煮たのよ と親方 深~い
独活とシロギスの海胆ソース… 雷乃発声の時節にはちと早いが何とも嬉しい肴
刺し盛り
真鯛・鮃・青柳
こいつが楽しみで通ってるんですよ
青柳の色と形がすごく綺麗だったのでツッコンでみたら
美味しい物は姿が良いよね と教えてくれた!
今日はね良い鰹があるのよ… 食べる?
食べますよ大好物ですよ!
刺身と握り どっちにする?
両方~
千葉勝浦産、親方のお眼鏡に適った3~4キロ物ですよ!
生姜・葱(なんか仕事してある!)・茗荷・紫芽が添えられている
実物はもっと綺麗な色なんだけど最近ケイタイばっかりなんで伝えられない…
京都の窯に特注した「瑠璃色の皿」 この器のセンスは脳に良い
これをいとも簡単に(弟子が)割るんだよ~ とボヤいてましたね
そして今回もヒミツのサカナ
今の時季、他所ではまず出て来ないでしょうね… しかも生きたヤツを遠火でじっくり… 焼き方のちょっとしたコツを伝授して下さった
自分的には旬と言われている時季の物より今の方が滋味を感じるような…
そして握りに…
この日の鮪は那智勝浦物だぁ(何時もの様に鮪から!)
カスゴ
コハダ
(ここで吸い物が… 河豚の白子と車海老の入った〝紅白椀〟だそうです)
槍烏賊
鯖
お馴染みの海胆
○○○○の赤貝
鰹
小柱
海松貝
蛤相汁
玉子
フワフワが持て囃される昨今
そんな事は知った事かと 確りした噛み応えが新鮮! 芝海老の朧も素晴らしい
で 最後に甘味(デザート)の江戸汁粉を頂いて
ご馳走様でした
特別な魚を仕入れられる理由をちょっとだけ教えてくれました
また来月
なんかこのブログに容量があるらしく 昨日は上記をアップしたら いきなり画像が 飛んでてビックリした…!
今日は大丈夫なのか… どれup