すしの日!
11月1日は「すしの日」
まぁ いろいろあるね こ~ゆ~のも!
知ってる人は知ってる って感じなのかな
鮨好きの私は知ってます
だからって今日鮨を食うかっていうと食わないけどね
というか 昨日は昼から鮨屋で呑んでたね
浜松町の「宮葉」で
ぬる燗の酒 と 神通川の天然鮎の甘露煮 で呑み始める…
天然鮎ったって なんか季節外れじゃないか って思ったけど
なかなか美味しい~ ぬる燗に合う甘露煮!
ツマミをいろいろ注文しようと思っていたが
混んでて 主導権は親方にあり!
刺し盛り
海松貝と間八は醤油で
鯛と鮃は煎り酒で
しあわせ~
混んでるので あんまりグダグダ呑むのは止めて
握りへ
鮪 赤身とトロ2貫ずつ
竹岡の海松貝
天橋立の赤貝
河岸には出回らない希少品 らしい!
此処で赤貝好きになったんよねオレ
海胆 ミョウバンを使ってないので溶けかけてるがウマイウマイ
小肌 此処の〆加減をなんとか盗みたい!
鯛の子供だよ
あえて春子とは言わない…
細魚の昆布〆
良い昆布でサッと〆る 最後にふわっと昆布が香るでしょ!
じゃないと細魚の良さが消えちゃうのよ
生鮭卵 皮が薄~くて宝石のよう
牡蠣 生のままだと鮨飯に合わない ちょっと仕事をしないとね! 感動~
塩で! って画像ブレてるね
人参ゼリー と オリジナルブレンドコーヒー で
御馳走様デシタ
旨かったなぁ~