カズトコトコ‥

福井県が…日本が良くなりますように!

ルナ・レガーロ 観て食て

 
好奇心旺盛で、いつもキョロキョロ
 
なんかオモロイモンはないかいなとネタを探している嫁はんであるが、
 
私は人混みが苦手なので、嫁はんの好奇心を刺激するような場所へは
 
あまり一緒に行かない…
 
でも たまにはそーゆートコにも一緒に行っかな と考えていたら
 
日比谷パティオ特設会場でやってるルナ・レガーロ プレビュー公演の
 
割引チケットが手に入ったので
 
よっしゃ 行こけ と出掛けてきた…
 
そしたら私が開演時間を間違ってて、1時間も早く有楽町に着いてしまった
 
ん~ どないしよけぇ 銀ブラてな気分ではないし
 
ガード下で一杯引っかけるには ちと中途半端やしな~…
 
そや ということで
 
日比谷パティオ近くのペニンシュラホテルの地下1階にある
 
ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ 
 
でビールでも飲んで時間をつぶす事にしたイメージ 1
 
なかなか洒落てまっせ
 
スイ―ツもいい艶だしてる
 
イメージ 2
 
居心地がいいんで
 
このままじっくり
 
飲みたくなってしまう!
 
そうはいかんか
 
サービスも雰囲気も
 
さすが という感じ
 
イメージ 9
 
食べたのは、このフルーツトマトとバジルのサラダ
 
だけなんですが、こういうちょっとしたモノが美味しかったので、
 
なんか時間を有効につぶせた気分
 
でも CPはやっぱりの強気な設定
 
まぁ これは文句を言っても仕方ないか…
 
タイムサービスでちょっと安くなってたみたいだし!
 
 
 
なんか えらい話が逸れてしまっとるね
 
ほな日比谷パティオに行きましょか
 
6時の入場開始時間に合わせて会場入りし、
 
入口すぐのドリンクチップカウンターで、
 
先に、これぐらいは飲むだろうと思われるドリンクの種類と数量を決めチップを購入
 
足りなければ 中でチップを買い足せばいいらしい…
 
大勢のスタッフにウェルカムされて自分達の席に向かう
 
イメージ 10
 
ふ~ん な雰囲気
 
イメージ 11
こちらです
イメージ 12な なんか狭くない ?
イメージ 13チップと
ドリンクを
交換に女性
スタッフがやってきた…
 
ドリンクチップをテーブルの上に置いておいたら、
 
グラスシャンパン×2 ・水筒なような赤ワインボトル ・ミネラルウォーター(炭酸無)
 
を全ていっぺんにテーブル上に並べられた!
 
ワインは言って頂ければお注ぎに来ますから… と言って去っていく… 
 
はぁ~ぁ!? マジかぃ!
 
まぁ こーゆーシステムならしゃーない か… 
 
テキパキとしてはいるが、総じて大雑把なサービスにちょっと不満を抱きながら…
 
全てのテーブルが着席し、いよいよショーの始まり~…
 
イメージ 14中央部分が円錐状にアップしてステージとなり!
ウエイターやウエイトレスやコックさんの格好をしたスタッフが
ハイテンションにダンシング
一気に場内が楽しげな雰囲気になる! ほほ~
イメージ 15
 
楽しんでるか~
 
んっ 何か発見したのか!?
 
なんか企んどるな
 
実は何も考えてなかったりするけど…
 
中央部分が盛り上がってステージになったのには ちょっと驚いた!
 
四方を客席に構えながら、何処から観てもオッケーなパフォーマンスに感心
 
そしてオープニングダンシングが終わると客席の雰囲気は緩み
 
ツカミはオッケーという感じでフジテレビアナウンサーの笠井さんが
 
ヘンなカッコで登場!
 
挨拶をして、料理と自分は撮ってもいいが、パフォーマンス中は撮るな 等々と説明
 
そして数カ所に設置してあるモニターから、
 
料理の鉄人の鹿賀さん の様な格好をした 唐沢さんが スタートを宣言
 
イメージ 16
 
サーーー っと大勢のスタッフで一気に料理を配膳します…
 
それでも全てのお客さんに行き渡るにはやはり時間がかかる
 
そりゃ無理だって!
 
一皿終わるとパフォーマンス…そして次の料理…パフォーマンス… と進行していきます
 
イメージ 3前菜
イメージ 4プリモピアット
イメージ 5メインディッシュ
イメージ 6スイ―ツ
 
 
 
 
イメージ 71人にパン2コ と
イメージ 8食後のコーヒーも付きます
 
 
 
 
まぁ 終わってみれば楽しかったんですけど
 
いまいちコンセプトがよく分からないという消化不良な感じもあり…
 
月面の無重力空間で繰り広げられている様な幻想的なパフォーマンスは
 
さすがのクオリティー と思わず見入ってしまいましたが
 
パフォーマーも料理もお互い遠慮しあってる感じというか…
 
エンタテイメント&レストラン っつっても これじゃ本気を出せねーぜ ってな感じが
 
しないでもありませんでした
 
一番自分らしさを出してたのは笠井アナのような…
 
私的に一番心に残っているのは
 
やっぱり食いしん坊なんで料理なんですが
 
2番目の月(料理) イタリアンのヒロ山田がプロデュースした
 
「ローマで見た月 2色のリゾットとトリュフの香り」 というお皿
 
どれが一番美味しかったとか言うんでは無くて、印象に残ったというか…
 
一番 「月 Luna 」 を感じました…
 
黒米のリゾットが夜空なのかな…
 
その上に乗せられたフォアグラ入りのレバーペースト
 
ああー こんな色のお月さん有るよな~ と感心し
 
トリュフの微塵切りが月の模様的なイメージやな ふふふ となり
 
そして更に黒米夜空リゾットの裏には
 
サフランライスのリゾットが…うわぁ~これってもしかして太陽を表してるのか!
 
陰陽や~! ロマンチックやな~ 
 
チーズを挟んでリゾットの味をバランスさせてんにゃな
 
2色のソースで引かれたラインはさしずめ流星とか星の軌道を表してんのか…あるいはジブリなのかも…
 
グリーンのソースは初夏の演出でもあるな… 細か!
 
でも さすがやなー なんてひとりごちながら感心してたんですよ…
 
ちょっとピントずれてますかね ハハハハハ
 
味は誰かのが傑出してたという印象はなく、全体にバランスされてたように思います
 
エンタテイメント&レストラン ルナ・レガーロ か… 
 
エンタテイメントは分かりますが、
 
それに有名シェフの料理を合わせて出すってのは難しいんじゃないっすかね…
 
プロデュースするだけなんだとしても、単に料理をというだけでなく
 
食事をするという事に凄く期待しちゃいましたからね…
 
つまりレストランとしてのパフォーマンスには疑問が残ると
 
まぁ それでお客さんが集まるんでしょうけど…
 
フジテレビ 何を目指してるねん て気もする
 
 
プレビューの後に続く本公演ではどんなけグレードアップするんやろな!
 
こはちょっと気になる