鮨 奈可久(六本木)
人生いろいろ 壁にブチアタッテルhね~さん を励ます為に
六本木で鮨を抓むことに!
なんで六本木かというと
独特の〝海老の握り〟を出す鮨屋に行きたかったから…
hね~さんを励ますのは ツイデだったりするね
って なんでそんなトコに突っ立ってんだよ!
ちゃんと待ち合わせの場所に居てくれっつ~の
いざ{鮨 奈可久」へ
ミッドタウンの外苑東通りを挟んだすぐ前のビル地下に在る
飲み物に冷酒を頼むと 凍結酒 が出てきた!
酒は白鷹オンリーらしいが そこの特注品(?) 呑み過ぎてしまいそう
で 注文は 基本ツマミと握りを お任せ なんですが
最初に〝海老の握り〟を食べさせて下さい とお願い
だってそれが目当てだから…
そんな変則的な注文も快く受けてくれ
所謂〝酢おぼろ〟に仕込んであるのね
女性には食べ易いように切って出してくれる
此処のご主人が30年ほど前に考案したらしい
酢玉子に漬ける事で余分な水分を出させる と同時に旨味を乗っける
ってことなのかな… ふむふむ
用いる(車)海老は活けでないと漬けた時に黒い斑点が出る らしい
こっそりNセンセにも教えてやろう
納得してツマミに… 呑み過ぎてしまいそうなので酒は常温の白鷹に
煮蛸
鮃と鯛の刺身
戻り鰹のタタキと〆鯖
鯛の胡麻和え… これはオカンに教えてやろう!
鯛の腹身の塩焼き
鮃の肝… 蒸してから漬ける… これはいいぞ 真似してみよう…
小蛤蒸し
こっから握りに
鮃昆布〆
赤貝
タイラガイ(海苔をかませてある)
小柱
小肌
鰯
赤身づけ
中トロ
玉… 旨~い と思ったらやっぱり芝海老を使ってるって… 近いうちにチャレンジだ
ベったら が出て
とろ鉄火 で〆
ご馳走様でした
場所柄にしてはCPも頑張ってる
また行く機会があるといいな
hね~さん元気出たけ
まぁ人生いろいろで 苦しい事も 辛い事も あるけれども
自分を正当化する言い訳ってのは時として見苦しいからね…
オレが昔ある社長さんに教えてもらった言葉で
「非は我にあり」ってのがあるんだけど
オレはドンヅマルとこの言葉を思い出すんだ…
己を省みるとけっこう肩の力が抜けるよ!