カズトコトコ‥

福井県が…日本が良くなりますように!

鮨 奈可久(六本木)

人生いろいろ 壁にブチアタッテルhね~さん を励ます為に
 
六本木で鮨を抓むことに!
 
なんで六本木かというと
 
独特の〝海老の握り〟を出す鮨屋に行きたかったから…
 
hね~さんを励ますのは ツイデだったりするね
 
って なんでそんなトコに突っ立ってんだよ!
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ちゃんと待ち合わせの場所に居てくれっつ~の
 
いざ{鮨 奈可久」へ
 
ミッドタウンの外苑東通りを挟んだすぐ前のビル地下に在る
 
飲み物に冷酒を頼むと 凍結酒 が出てきた!
 
酒は白鷹オンリーらしいが そこの特注品(?) 呑み過ぎてしまいそう
 
で 注文は 基本ツマミと握りを お任せ なんですが
 
最初に〝海老の握り〟を食べさせて下さい とお願い
 
だってそれが目当てだから…
 
そんな変則的な注文も快く受けてくれ
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所謂〝酢おぼろ〟に仕込んであるのね
 
女性には食べ易いように切って出してくれる
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此処のご主人が30年ほど前に考案したらしい
酢玉子に漬ける事で余分な水分を出させる と同時に旨味を乗っける
ってことなのかな… ふむふむ
用いる(車)海老は活けでないと漬けた時に黒い斑点が出る らしい
こっそりNセンセにも教えてやろう
 
納得してツマミに… 呑み過ぎてしまいそうなので酒は常温の白鷹に
 
煮蛸
 
鮃と鯛の刺身
 
戻り鰹のタタキと〆鯖
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鯛の胡麻和え… これはオカンに教えてやろう!
 
鯛の腹身の塩焼き
 
鮃の肝… 蒸してから漬ける… これはいいぞ 真似してみよう…
 
小蛤蒸し
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こっから握りに
 
 
鮃昆布〆
 
赤貝
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タイラガイ(海苔をかませてある)
 
小柱
 
小肌
 
 
赤身づけ
 
中トロ
 
 
玉… 旨~い と思ったらやっぱり芝海老を使ってるって… 近いうちにチャレンジだ
 
ベったら が出て
 
とろ鉄火 で〆
 
ご馳走様でした
 
場所柄にしてはCPも頑張ってる
 
また行く機会があるといいな
 
 
 
hね~さん元気出たけ
 
まぁ人生いろいろで 苦しい事も 辛い事も あるけれども
 
自分を正当化する言い訳ってのは時として見苦しいからね…
 
オレが昔ある社長さんに教えてもらった言葉で
 
「非は我にあり」ってのがあるんだけど
 
オレはドンヅマルとこの言葉を思い出すんだ… 
 
己を省みるとけっこう肩の力が抜けるよ!