鮨なんば 阿佐ヶ谷…
身体が彼方此方負傷してて なんか滅入ってんですが…
昨日は定休日前だってのに何の予定も考えてなくて
さて ど~すっかな~ 雨やしな~… …
で 最初に思い浮んだのが 阿佐ヶ谷の鮨屋「なんば」
乗り換えナシ で行けるので 呑んでも帰りが楽だし
千葉からKが 今日どっか行くの と既に来てたし
ダメモトで電話してみたら
入れない事はないんですが 予約の方がみえるので時間制限になっちゃうんですよ~ と一番弟子の若衆(名乗ってないけど私と分ったらしい…)
んじゃ時間がきたら帰るんで 今から行きますわ
って事で「鮨なんば」にゴー で約15分で到着!
全て〝おまかせ〟で なんばディナーのハジマリ~デスヨ
最初に出て来たのは日本酒の「白鴻」とチェイサーだっけな…
酒肴用の山葵・塩・茗荷が配され…
真子鰈です と一発目の酒肴… 塩と山葵でいただく… 次々いきますよ!
イサキ 表面に火入れがしてあってほんのり温かい… うま~い口に馴染む感じ
煮蛸 もうちょっと歯応えがある方が好みなんだけどね…
烏賊(2種) 細く切った物を饂飩ぐらいの太さに纏めた造り… サクムチええ感じ
えんぺらを茹でた物… パリ~ンな歯応えが楽しい凄いな
鰹たたき 美味しい鰹 でも煮キリが何時もより濃いような…
千倉の鮑(蒸し) 大きめのソレを山葵をつけ敢えてひと口で… ははは旨い
メヒカリ(炙り) 旨いんだけど塩気がキツク感じた!
鮟鱇肝 なんば名物だと思ってる! くどくないコッテリ
白身の混ぜご飯 お猪口にほんのひと口… こういう趣向は好き
直前に薄くスライスされたガリが配されて いざ握りへ…
カスゴ 一番弟子と喋っててよそ見しながら食べちゃった… 口に入れた瞬間
ウマッ! えっ カスゴ… よそ見したらアカン
赤烏賊 烏賊が細く切ってあるのでムッチリでも舎利に馴染む
トリガイ 美味しくなってきた
鯵 好きなんですよ鯵
コハダ 旨いけど… ど~しても「宮葉」と比較しちゃう!
キンメ 昆布〆? 握りもいいね
車海老(茹で) 色が華やか
細魚 名残りだね~
雲丹 こだわってるね雲丹
赤身・中トロ 鮨にはやっぱり欠かせない!
穴子(2種) 塩とツメで… 個人的には浜松町の「宮葉」とか築地の「寿司大」のが
好みかな
玉 2層のバランスが良くて美味しかった
通常はここで巻き物が出て〆となるのですが
時間制限だったので中巻を持ち帰って家で〆るわ と最初に伝えてあったので
〆はお家で…
ジャ~ン!
いろいろ入ってます
これが不思議なくらい調和してんのよね
旨いなぁ~デスヨ
ズーム…
はぁ~ご馳走様でした
銭金の事を言うのはイヤらしいかもしれませんが
ちなみに…
2人合わせて酒を7杯(1杯1合もないけど)ほど呑んで上の持ち帰りも入れて
しめて 29,700円 で御座います 1人15,000円弱ね
安いですか? 高いですか?