カズトコトコ‥

福井県が…日本が良くなりますように!

鮨なんば 阿佐ヶ谷…

 
身体が彼方此方負傷してて なんか滅入ってんですが…
 
昨日は定休日前だってのに何の予定も考えてなくて
 
さて ど~すっかな~ 雨やしな~… 
 
で 最初に思い浮んだのが 阿佐ヶ谷の鮨屋「なんば」
 
乗り換えナシ で行けるので 呑んでも帰りが楽だし
 
千葉からKが 今日どっか行くの と既に来てたし
 
ダメモトで電話してみたら
 
入れない事はないんですが 予約の方がみえるので時間制限になっちゃうんですよ~ と一番弟子の若衆(名乗ってないけど私と分ったらしい…)
 
んじゃ時間がきたら帰るんで 今から行きますわ
 
って事で「鮨なんば」にゴー で約15分で到着!
 
全て〝おまかせ〟で なんばディナーのハジマリ~デスヨ
 
最初に出て来たのは日本酒の「白鴻」とチェイサーだっけな…
 
酒肴用の山葵・塩・茗荷が配され…
 
真子鰈です と一発目の酒肴… 塩と山葵でいただく… 次々いきますよ!
 
イサキ 表面に火入れがしてあってほんのり温かい… うま~い口に馴染む感じ
 
煮蛸 もうちょっと歯応えがある方が好みなんだけどね…
 
烏賊(2種) 細く切った物を饂飩ぐらいの太さに纏めた造り… サクムチええ感じ
        えんぺらを茹でた物… パリ~ンな歯応えが楽しい凄いな
 
鰹たたき 美味しい鰹 でも煮キリが何時もより濃いような…
 
千倉の鮑(蒸し) 大きめのソレを山葵をつけ敢えてひと口で… ははは旨い
 
メヒカリ(炙り) 旨いんだけど塩気がキツク感じた!
 
鮟鱇肝 なんば名物だと思ってる! くどくないコッテリ
 
白身の混ぜご飯 お猪口にほんのひと口… こういう趣向は好き
 
直前に薄くスライスされたガリが配されて いざ握りへ…
 
カスゴ 一番弟子と喋っててよそ見しながら食べちゃった… 口に入れた瞬間
     ウマッ! えっ カスゴ… よそ見したらアカン
 
赤烏賊 烏賊が細く切ってあるのでムッチリでも舎利に馴染む
 
トリガイ 美味しくなってきた
 
鯵 好きなんですよ鯵
 
コハダ 旨いけど… ど~しても「宮葉」と比較しちゃう!
 
キンメ 昆布〆? 握りもいいね
 
車海老(茹で) 色が華やか
 
細魚 名残りだね~
 
雲丹 こだわってるね雲丹
 
赤身・中トロ 鮨にはやっぱり欠かせない!
 
穴子(2種) 塩とツメで… 個人的には浜松町の「宮葉」とか築地の「寿司大」のが
        好みかな
 
玉 2層のバランスが良くて美味しかった
 
通常はここで巻き物が出て〆となるのですが
 
時間制限だったので中巻を持ち帰って家で〆るわ と最初に伝えてあったので
 
〆はお家で…
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ジャ~ン!
穴子・中トロ・玉・カンピョウ・車海老・雲丹…
いろいろ入ってます
これが不思議なくらい調和してんのよね
旨いなぁ~デスヨ
 
 
 
 
 
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ズーム…
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
はぁ~ご馳走様でした
 
銭金の事を言うのはイヤらしいかもしれませんが
 
ちなみに…
 
2人合わせて酒を7杯(1杯1合もないけど)ほど呑んで上の持ち帰りも入れて
 
しめて 29,700円 で御座います 1人15,000円弱ね
 
安いですか? 高いですか?