神楽坂 蕎楽亭
昨日の朝 喉が痛かったので
ヤバイな と思っていたら
鼻水がダラダラダラ~ っときて
すっかり風邪を引いてしまったわ
今日中に治さないと またOさんにイヤミを言われるぜ
と思い
昼に温かい蕎麦でも食べようと神楽坂の蕎楽亭へ行ってきた
カウンターに坐るなり(飲み物のメニュは出てないけど)
生ビールと飛露喜吟醸2合で出して と注文!(昼時の飲み物は最初に纏めて注文した方がスムーズに出てくる)
恐るべし条件反射… いきなり予定変更
温かい蕎麦ではなく
季節の天麩羅うどん(ざる)を注文… だって蕎楽亭だから
生ビールを一気飲みし
季節の天麩羅は何やろな~ と吟醸酒をチビチビ呑んでいると
最初に稚鮎がちょんと出た
ええっ! もう鮎出てんの… 味と香りは期待しない方がいいですが、姿はなんかカッコイイ 蓼おろしでいただきます
次に こごみ と ナス と 舞茸 が登場 ざるうどん も出される
ナス が小っさすぎて笑ってしまった
ラス天は 鱧 で小ぶりだがまぁまぁ… 舞茸がイチバン旨かった かな!
強烈なコシの うどん を平らげ
ご馳走様でした
う~ん やっぱり 蕎楽亭 は昼ではなく夜だね
それと
弱い感じの蕎麦ではなく 強過ぎる饂飩でもなく その中間の ひやむぎ が
オレは好き
試されたし!
それと②
暑~い時 と 寒~い時 のカレー蕎麦は別格 首にタオルを巻いて食おう
まぁ なんかかんか言って 好きなんだなこの店