カズトコトコ‥

福井県が…日本が良くなりますように!

京料理… 祇園末友

葦が芽を吹き始める頃
 
母・伯母等8名で親鸞聖人の御廟に参り
 
祖母の御骨を納め 安らかにと祈りながらお経を上げて頂いて
 
東大谷を後にし 
 
先人を偲びながら御斎を…
 
祇園末友にて ―
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お昼ですが…
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先付け
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蛍烏賊・帆立たたき・蕨・黄韮・片栗
土佐酢ジュレと酢味噌で
食前酒が供されます
 
 
前菜
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新もずく飛子和え・粉吹き芋・青豆・桜鱒と鯛のお寿司・ふきのとう
・干瓢の白和え
 
 
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百合根団子(鴨そぼろ餡) 名残りの柚子を添えて
 
 
造り
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燻したての鰹~ セロリの葉・玉葱・葱生姜等が添えられている
 
 
ラニテ?
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初とまと(?)のコンポート 杏ソース
トマトジュレシャーベット
 
 
揚げ物
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琵琶湖産 鮎
 
 
炊合せ
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筍・若布・蕗・木の芽を添えて
 
 
ご飯・汁・香の物
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土鍋で炊いたご飯・汁の具はさつま芋
 
 
デザート
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檸檬のムース 苺ソース キウイ添え
わらび餅
塩番茶がホッとする!
 
 
合掌
 
建仁寺塔頭〝摩利支天さん〟にお参りをして京を後にしました
 
 
 
総勢8名(酒やビールを飲んだのは5名)で1人約7千円のお勘定です
 
納得の食後感でした
 
人其々価値観は異なるでしょうが、実際に召し上がった方は〝安っ!〟と感じるのではないかと思いました
 
基本・工夫・サービス… 口福だけでなく いろいろと学ばせて頂きました
 
これは夜行ってみたくなるわ
 
 
 
 
画像がボケボケでゴメンナサイ