すし処 宮葉… 学ぶ事あり!
東京雪 今回はベチャ雪でしたね
しっかし変な天気ですね!
そういや昨日の「すし処 宮葉」にも変な客いたな…
店の雰囲気をぶち壊しやがって
帰る間際までクダラナイ事言ってたな
さっさといねっちゅねん ほんまに…
まぁ そんなアホの事は忘れて
楽しい宮葉ですよ! 食のヒント! 学ぶ事あり!
飲み物は 冷酒で
お任せでいい? と親方に問われ
えええ~ っと~ と躊躇したら
何よ? と返されたので
い いや お任せで… お願いします!
親方 二ヤリ(親方の二ヤリはチャーミングなんですが 時に怖い…)
つき出しに小皿が3皿
白菜2切れ… なんか旨い! 旨いですねこの白菜 なにかしてあるんですか?
と聞いてみたら
旨いでしょ と親方 白菜は塩をしちゃうとシナッとなるでしょ 生だと青臭い だからねちょっと仕事をするの それ以上は教えない と二ヤリ
むむむ… 白菜を味わいながら ちょっとの仕事 を考えてみる… 〆てあるのか…
細魚の昆布締めを細造りにしたのを同じ大きさに切った自家製唐墨で和えた物…
これ… EVオイル使ってる! へぇ~ 親方を見ると 二ヤリ
自家製松前漬け… これは前回も食べた 味が濃いんで少なめでいいわ!
白菜の事を彼是考えていたら
刺身盛り
氷見の鰤 淡島の鯛 (どこだっけ?)鮃
この鰤デスヨ! なんや鰤かいな なんて思いながらひと口食べたら …えっ!
あの~ この鰤~ なんでこんなに上品な…
親方二ヤリ 鰤は表面の肪が下品だから其れを引くと綺麗な脂が出て来るのよ…
… そうなのか! そうだったのか! すげ~ でもどうするんだ???
全部は教えてくれません ヒントだけ… そりゃそうだ! むむむ
続いてはナイショの肴(言うなって言われたからし~)
そろそろ握りを…
例によって鮪3貫から
烏賊
春子
小肌
海松貝
ここで汁物
ねぎマ汁です 濃くなく 薄くなく 流れに逆らわず! 素晴らしい
松輪の鯖
赤貝(産地は言うなと)… いま閖上のはペラペラで使えないとも言ってた!
スペシャルうに(東次)
ド~ン!
親方の手ってなんでこんなに綺麗なんだろ?
80過ぎてましたよね確か!?
牡蠣
前食べたのより味わいが薄い…
で握りストップ!
お持ち帰りを拵えてもらってる間に江戸汁粉をいただき
お店を後に…
あ゛あ゛~っ 解ったぁ~ 白菜と鰤の謎~
ああ~ 多分そうだわ!
いまだ研鑽を劣らぬ宮葉親方流石だわ
って 答えが合ってるかどうかは分かんないけどね…
今度のやってみよ