すし処 宮葉(浜松町)
高い…
高いんだけど また行きたくなる!
食事してて ほんと楽しいし いろいろ刺激をうける
食後感って言うのかな それなりに目的があるから 払っただけの満足感がある
この日は 夜の訪問 お好みで!と予約の際に念をおしてのビビりながらの訪問
席に着き
寒かったので ぬる燗 のお酒をお願いする
突き出しは 蟹と胡瓜の酢の物 こんな何でもない物が ピ~ンとくる美味しさ!
鮟肝 感動もんだよ
刺し盛り
鮃と鯛は山葵をたっぷり溶いた炒り酒で 間八は山葵と醤油で
敷いてある海藻類にも拘りが!これも炒り酒たっぷり絡めて食べると美味しいんだよね
赤貝
この日の1番の目当てがコレ!
旨いなぁ~と思う 清々しささえ感じる
宮葉を知るまで私 赤貝は敬遠してたんですが 一転赤貝好きになりました!
他店ではやっぱり匂いが気になりますけどね…
穴子の白焼き
こんなにふっくらした穴子の白焼きは初めてだ!
どうやって焼くんだ? というか焼いてあるのか… そのうち聞き出してやろう
太平洋の穴子らしいが って範囲広過ぎやん!
ここから握りに…
鮪の赤身・中トロ ときて 鎧下
鮪三段攻め… 惚れ惚れするぜ!
鎧下ってカマ下のことなのかな?
小肌に小鯛
〆加減が逆の方が私的には好みなのだが…
海松貝
海松貝もなんか別物なんだよね此処のは… おおおっ! な美味しさ
細魚
鯖
垢抜けた味なんだわ!
汁物をいただいて
お店ではここまで!
家に帰ってガッツリ呑もうとお土産をお願いし(酔って帰るにはちょっと遠いから)
そのオミヤは 江戸巻き というもの
いまはもう 宮葉 でしか出してないらしいが…
昭和天皇の皇后さまがお好きだった巻物で、晩年はひと切れしか食べられなくても
懐かしいと… 吉田さんが取りに来てた… (誰だ?)
中の具が季節で変わるようだが… 白身と玉子に入れるすり身が変わるらしい…
2切れ残ったのを翌朝食べたら すっげ~美味しかった
素材は勿論なんだが、刺身や鮨ネタの切っつけ・盛り付け・器… どれもセンスが良くて参考になる!
指圧師としては関係ないかも知れないけどね…
他の外食をセーブしてでも行きたいと思うお店です
合掌