馴染みの寿司屋
と言っても 私が馴染みという訳ではありませんが…
昨日、仕事を終え 後片付けをしていると
ポポポ ポポポポポポポポポ と電話が鳴ったので出てみると
いま寿司屋に居るんだけど出て来ない と 何時も突然の誘いをくれる OJさん!
はぁ? 寿司屋ですか! いつもの寿司屋…
そー おいでよ プッ… 切れた!
という訳で夜8時過ぎに出掛けてきたのですが
なんか何時も急やな~ と思いながら寿司屋に着いてみると
OJさんが 此処 此処 と手を振っている
寿司屋の大将に挨拶をして カウンター席に着くと
飲み物は と聞かれたので 日本酒 冷やで と答え
とりあえず盃を合わせ OJさんと取りとめのない話をしていると
大将がツマミを盛り始めた
いい色の鰹が俎板に乗っている… おお
はい 先ずコレね~ と出された 刺し盛り
蟹身はイマイチよく分りませんでしたが、どれも妙に美味しい
今日は いい鰹が入ったから アンタを呼んであげたらって大将がね、
いつも 鰹が好き好き 言ってるでしょ とOJさん
確かに言ってますハイ
そんな事を気に留めてくれてたんや~ OJさんも 大将も~ !
有り難き幸せ
早速 鰹からいただく…
うん 確かに美味い
鰹独特のネットリ舌に絡みつく感じで旨味も濃い
が 呑み込んだ後はスッキリと清涼な感じがする…
ほんま美味いっすねぇ~
ガハハハハ~とOJさん と ドヤ顔の大将
鰹以外のネタもバクバクと食べ 皿がさみしくなると
じゃあコレっ と
烏賊ゲソ
おお旨ぇ~ 私の好みをよく御存知で! 酒もグビグビ
そして名物のお新香?(この日は 茄子)
この後出た 鰈の焼き物も身がふっくらとしてて滋味深くめちゃ美味かったです
で 時間が遅い事もあって、そろそろ寿司にしましょうか という事で
鮪の赤身 と 芽葱 の握り が出てきて
鰯のすり身の吸い物
これも旨し 薄めの味付けがいい塩梅
もうそんなに要らないです と伝えると
じゃあ〆に穴子を…
何故か 巻き で! 穴キュウではなく 穴子 だけの巻き!
最後に玉子が一切れ出てきて
はぁ~ 満足満腹
OJさん 御馳走様でした
このお店はまだ自腹で利用した事がないので CPとかはよく分かりません
「店の名前なんか出さなくていいから」と大将が言うので店名も出してませんが
ひと言で言うと 「変な寿司屋」です
でも東京の寿司屋の敷居をちょっと低くしてくれた気さくな寿司屋でもあります!
東京で馴染みの寿司屋があるってちょっとカッコええかも と思った次第です
まぁ 時間とお金はかかるんでしょうけどね
さて お礼にOJさんをどっかで御馳走せなアカンな…