2013-07-05 越前うに #食べ物 今日は海胆入ったわ と 魚処定吉かあちゃんから仕入れの一報 こ こんなに… 今日・明日と夜の予約用か! 〝越前うに〟と言えば日本三大珍味のひとつでバフンウニの塩辛を思い浮かべる人もいると思いますが フレッシュの海胆も美味しいですよ 「魚処 定吉」では *〝そのまま〟ストレートでガッツリ味わう *〝海胆入り冷し茶碗蒸し〟で夏の日本海に感動 *やっぱりこれだね!の〝うに飯〟で〆 の3パターンを楽しめるみたい 越前若狭の海の幸 だんだん夏っぽくなってきたね~ ちょっとひと言… かあちゃんよ 冷し茶碗蒸しの海胆 もう少し柔かく仕上げられんけ! ってそれはオレの仕事か ちゃんと考えてありますから