耳川の鮎で一献…
なんかかったり~
と 身体にまとわりつくような湿気に舌打ちしてたら
田舎から何やら送られて来ました!
オカズがいろいろ…
送んなくていいって言ってんのに… と思いながら冷蔵庫にしまっていたら
おっ! 鮎やんけ… ほぉっほ~
鮎の甘露煮(?)が3匹紛れ込んでいました
美浜は耳川産の釣り物の鮎だな
よぉっしゃ~ 今晩はコレで一杯飲んじゃろ~ っと
生姜の奈良漬けを細かく刻んだ物を添えてみました!
鮎の姿はなんか涼しげでええね~ と思いながらひと口 パクリ…
辛ぇやんけ…
酒の肴にゃならんげな
母ちゃんよぉ~ こんな小っせ~鮎 しかも少量を
カンピョウみたいに煮てど~すんのよ
昔みたいにごっそり炊くんならまだしも
20匹程度(多分)の少量をコレじゃ醤油の味しかせんやんけ
焼くには小さすぎるけど
せめて焼き浸しにしたら鮎も喜ぶっての
ワシならちょっと酢で〆て すし飯も拵えて 握りにするね
銀座新富寿し の鮎の握りとまではいかないが けっこういけるんだぜ
機会があれば食わしちゃるばい!
ん~ しかしこの味の濃さは…
オカン ひょっとして疲れが溜ってんじゃないの