カズトコトコ‥

福井県が…日本が良くなりますように!

耳川の鮎で一献…

なんかかったり~
 
と 身体にまとわりつくような湿気に舌打ちしてたら
 
田舎から何やら送られて来ました!
 
オカズがいろいろ…
 
送んなくていいって言ってんのに… と思いながら冷蔵庫にしまっていたら
 
おっ! 鮎やんけ… ほぉっほ~
 
鮎の甘露煮(?)が3匹紛れ込んでいました
 
美浜は耳川産の釣り物の鮎だな
 
よぉっしゃ~ 今晩はコレで一杯飲んじゃろ~ っと
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生姜の奈良漬けを細かく刻んだ物を添えてみました!
 
鮎の姿はなんか涼しげでええね~ と思いながらひと口 パクリ…
 
辛ぇやんけ…
 
酒の肴にゃならんげな
 
母ちゃんよぉ~ こんな小っせ~鮎 しかも少量を
 
カンピョウみたいに煮てど~すんのよ
 
昔みたいにごっそり炊くんならまだしも
 
20匹程度(多分)の少量をコレじゃ醤油の味しかせんやんけ
 
焼くには小さすぎるけど
 
せめて焼き浸しにしたら鮎も喜ぶっての
 
ワシならちょっと酢で〆て すし飯も拵えて 握りにするね
 
銀座新富寿し の鮎の握りとまではいかないが けっこういけるんだぜ
 
機会があれば食わしちゃるばい!
 
 
ん~ しかしこの味の濃さは…
 
オカン ひょっとして疲れが溜ってんじゃないの